La grippe porcine A/H1N1

vendredi 1er mai 2009
par  Laurence Chapon
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Les analyses ont montré que le virus A/H1N1 est un virus peu dangereux et en aucun cas comparable à celui de la grippe aviaire (H5N1).
Les virus de la grippe appelés Influenza A sont classé en fonction de deux protéines de surface du virus : l’hemagglutinine (H) et la neuraminidase (N).
Le virus de la grippe porcine est un virus de typeH1N1, comme celui qui circule à travers le monde chaque années. Cette grippe saisonnière est la cause de 0,1 % des personnes contaminées ou plus lors de forte épidémie.

Comparaison des différents virus de la grippe :

Action de la grippe sur l'organisme {GIF}

H1N1 (grippe saisonnière/grippe porcine)
- Se propage facilement par les éternuements et la toux
- Les symptomes sont peu graves mais peut occasionner le décés des personnes fragiles

H5N1 (grippe aviaire)
- Peut muter rapidement
- Cause des symptômes graves et peut déclancher une pneumonie
- Se propage facilement entre oiseaux mais la transmission à l’homme est rare.


Pour plus d’information sur ce qu’est un virus et son mode d’action dans notre organisme : cliquer ici

La grippe porcine est apparue au Mexique il y a quelques jours.
Du fait de l’évolution de la situation, au 28 avril 2009, le ministère de la santé et des sports et le ministère des affaires étrangères déconseillent fortement aux voyageurs de se rendre au Mexique, sauf raisons impératives.

Quelques conseils valables quelque soit l’épidémie de grippe :

Il vous est recommandé :

- de prendre contact avec votre médecin traitant ou avec un centre de vaccination international pour optimiser la préparation sanitaire de votre voyage
- de prendre les renseignements suivants sur la situation sanitaire locale en consultant le site du ministère des affaires étrangères : cliquez ici

Mesures d’hygiène
La grippe se transmet essentiellement de personne à personne, en particulier lorsque qu’un sujet infecté tousse ou éternue. L’actualité de l’épidémie de grippe émergente H1N1 est l’occasion de rappeler à chacun quelques règles d’hygiène élémentaire qui contribuent à réduire le risque de transmission de personne à personne :
- Couvrez votre nez et votre bouche avec un mouchoir quand vous toussez ou quand vous éternuez
- Pour vous moucher et pour cracher, utilisez un mouchoir !
- N’utilisez que des mouchoirs en papier à usage unique, à jeter immédiatement après usage (si possible dans une poubelle recouverte d’un couvercle)
- Evitez de mettre les doigts dans le nez et dans la bouche et évitez de vous frotter les yeux (les germes peuvent aussi se transmettre de cette façon) !
- Et n’oubliez pas : lavez-vous les mains après chacun de ces gestes (vous pouvez aussi utiliser une solution désinfectante hydro-alcoolique) !


Où trouver des informations récentes sur la grippe porcine :
Ministère de la santé et des sports
page grippe A/H1N1 du ministère de la santé, pour des informations actualisées
Institut de veille sanitaire->http://www.invs.sante.fr/surveillance/grippe_dossier/default.htm]
INSERM
BBC-What scientists know about swine flu


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